Recensement des personnes vulnérables
Qui peut figurer sur le registre ?
- Les personnes âgées de 65 ans et plus,
- Les personnes adultes handicapées,
- Les personnes reconnues inaptes au travail ou en invalidité.
Qui peut s'inscrire ?
- La personne elle-même,
- Son représentant légal,
- Un tiers (ami ou proche, médecin, services d’aide à domicile ou personne intervenante),
- Les professionnels (médecins, infirmiers, services hospitaliers…) avec, dans la mesure du possible, une information préalable de la personne ou le recueil de son assentiment.
- SAMU : 15
- POMPIER : 18
- Secours pour les personnes sourdes ou malentendantes : 114
Signes d’alerte de déshydratation chez la personne âgée
- Modification du comportement habituel, grande faiblesse, grande fatigue, difficulté inhabituelle à se déplacer.
- Maux de tête, étourdissements, vertiges, troubles de la conscience, voire convulsions.
- Nausées, vomissements, diarrhée, soif.
- Crampes musculaires.
- Température corporelle élevée (supérieure à 38,5°C).
- Agitation nocturne inhabituelle.
Quels risques ?
- L’exposition prolongée à la chaleur est un stress important pour l’organisme.
- L’hyperthermie peut-être à l’origine de graves pathologies ou aggraver des pathologies déjà existantes.
Que faut-il faire ?
- Éviter les sorties aux heures les plus chaudes et toujours avec un chapeau.
- Éviter tout effort physique inutile.
- Porter des vêtements légers, amples, de couleur claire.
- Fermer fenêtres et volets en particulier des façades exposées au soleil.
- Provoquer des courants d’air lorsque l’air extérieur est plus frais que l’air intérieur.
Pourquoi les personnes âgées sont-elles particulièrement sensibles aux conditions extrêmes ?
Avec l’âge, on régule moins bien sa température, on transpire moins et on ressent moins le besoin de boire.
Que faut-il faire ?
- Boire le plus possible et augmenter sa consommation d’eau par prise régulière, même en l’absence de sensation de soif.
- Diversifier l’apport : jus de fruits, produits de laitages et manger les soupes fraîches ou consommer des aliments riches en eau (yaourts, sorbets).
- S’humidifier ou se mouiller le corps plusieurs fois par jour à l’aide d’un brumisateur, d’un gant de toilette, ou en prenant plusieurs douches ou bains dans la journée.
Les nourrissons, les jeunes enfants et les adultes (notamment les travailleurs exposés à la chaleur) s’exposent aussi au risque de la déshydratation car ils transpirent beaucoup pour maintenir leur corps à la bonne température. Pour y remédier, ils doivent boire abondamment surtout de l’eau ou des boissons non alcoolisées (le surplus d’eau sera éliminé) et rester le moins possible exposés à la chaleur.
Dans tous les cas, il convient d’éviter les efforts physiques, de rester le moins possible exposé à la chaleur, de ne pas rester en plein soleil et de préserver l’intérieur de sa maison de la chaleur.